首頁 > 醬油 > 黃土窯洞陝西菜-勺勺客

黃土窯洞陝西菜-勺勺客


其實台灣專賣陝西菜的也只有這兩家,勺勺客,還有秦味館勺勺客。

欸?名字怎麼這麼像,當然跟很多老店鬧雙胞的原理很像,老闆原本是同一個,後來兄弟姊妹吵架,分家了。跑美食跑久了,偶爾就會知道一些這種餐館的家務事。這兩家也是很經典,有一次約訪,想把兩家約在同一條專題,結果,兩家都急著問另外一家是誰?知道之後,立刻說明原因。大概等於影劇新聞的,打死不同台吧。

但是基本上,兩家的菜色,菜名,幾乎都是ㄧ模ㄧ樣。講到對手,有時候會豎起耳朵聽,不過他們的說法,姐姐跟弟弟,好像是已經不連絡了。其實這種事情很常發生,東區好吃的姜太太包子,我每次經過都要買兩顆,肉包跟雪菜包,好吃到炸。但是隔壁轉角也有一家,名字很雷同,不知道的人根本搞不清楚,其實就是親戚,打對台,兩家口味呢~我還是喜歡大馬路上那家,味道比較夠。不過大家都說自己才是出名的那家,這種就跟觀光區有一堆正老店是ㄧ樣的道理。觀光客永遠分不清楚,就連記者都要明查暗訪,不然還真會跑錯家。

勺勺客,姐姐開的這家,滿有親切感。老闆娘曾經真的去陝西學菜,所以很多都是台灣很少看到的菜色。

窯洞造型

宋徽宗最愛 炙子骨排

很特別的慈禧太后 魚藏劍

炙子骨排,據說是宋徽宗生日時候的宴席菜,先醃過再滷,吃起來香料味道很重(陝西菜的特色,菜名和菜色聯想不起來,滋味和想像搭不上邊)香料味道也是很特殊,嗆嗆香香的,有一點乾,但是應該是滿下酒的。

另外魚藏劍,這是春捲皮,裡面包著鯛魚和蘆筍。對啦,蘆筍就是劍。慈禧太后愛變化,更喜歡出ㄧ些新玩意,御廚可能為了避免被砍頭,參考了『刺客傳』的專諸刺吳王僚的故事(為了怕寫錯,我還google爬了好久的原文)。當年專諸就是把劍藏在魚的身體,才成功刺殺吳王僚。但是大膽!!!慈禧太后當然不爽,昏君都恨人家說它昏,幸好御廚有點小聰明。

御廚:哎喔,老佛爺您就是福大命大,才能吃到吳王僚吃不到的魚藏劍啊。(真狗腿,哈)

真會坳,算他厲害啦!

不過這種陝西菜,還是有獨特的地方,香料的味道超重,是別的菜系模仿不來的味道。這只是仿古名菜的其中幾道,其他像是蒙古炸奶,西桂稠酒(甜甜的我很愛),都好好吃喔!雖然名字都很怪,味道都很難想像,不過我想吃過的人應該都會喜歡!

異地風味 我偶爾會想念他們

分類:醬油 標籤:
  1. 皮革
    三月 26, 2010 at 12:29 下午

    呵!東西好吃就好了!

    有很多百年老店,没保住祖先基業,食物口味不合乎大眾,只是名不符實,真是見面不如聞名ㄚ!

  2. 哈哈兒
    三月 27, 2010 at 1:20 下午

    今天早上逍遙年代有播喔

    今天一連播了 黃土窯洞陝西菜 阿輝伯:沒失傳的台菜 愛吃皇后驢打滾

    好像好好吃喔~~~

    不過蒙古炸奶,西桂稠酒,怎麼沒見著呢? 蒙古炸奶真奇特的名子

  3. 笨象
    三月 28, 2010 at 2:31 上午

    中國大陸 有好多名菜
    真希望 有空出去逛逛
    肚子 又餓了

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: