首頁 > 醬油 > 臭粿仔湯看豬頭

臭粿仔湯看豬頭


 

 

還沒接近 就有臭味

 

台北的市場都快要走爛了,這回要找市場小吃,忽然發現,欸,基隆七堵的小吃,怎麼都滿特別的?最有興趣的,就是這家臭粿仔湯!到底為何這麼臭,問了老闆以後終於有了結論。原來是因為這一大鍋的白湯,我以為是用豬大骨熬的,但是仔細看,這可是不折不扣的“低逃”~

 

燒滾滾 整整16小時 ㄧ靠近臭到炸

 

ㄎㄎㄎ~ 豬頭

一開始看到豬頭當然還是覺得有點恐怖,不過喝了一口這個熬了十五六個小時的豬頭白湯,只能說聞起來臭,喝起來卻濃,而且神奇的是,味道不但不臭,還滿香甜的。從熬煮到一半的豬頭上,用大把剪刀挖下來的豬頭肉,帶著一點軟骨,QQ的也非常好吃。

 

客人講 才知道要點的豬頭肉小菜

 

臭嘴米粉

雖然老闆的招牌是加了客家板條的臭粿仔,但是我反而特別喜歡臭米粉。板條吃起來不是一般很有彈性,甚至筷子ㄧ夾就滑到湯裡,噴的一身燙的口感(就是這樣通常不敢吃板條湯),而是比較軟滑爛爛的口感,滿吸湯汁的。但是怎麼吸湯頭,都比不過這個細米粉,沾上一點豬頭湯的油,米粉也不乾澀了。裡面還有店家自己炸的油蔥(通常好吃的小吃小點,十個有十個油蔥,絕對~絕對都是自己炸的),香噴噴,喝上一碗,湯濃米粉爽口,很有台灣豚骨拉麵的fu~~

 

菜捲 白蘿蔔

最後我還要講個有趣的。哈哈。照例嘛~

這次採訪不是只有臭粿仔一家,另外一家的老闆告訴我,其實原本沒有臭粿仔這種東西,粿仔湯其實基隆一帶,賣的很多,就是給跑船的還有礦工工人,早起吃的早餐。結果不知道為何,這家臭粿仔湯,原本也不臭,家傳事業來到了老闆手上,不知道為何就煮出了一股臭味,所以大家接近的時候,都會說,

「啊!這個臭粿仔湯」

一開始講的時候,據說老闆很不爽,還罵人哩。沒想到叫久了,居然也變成獨家特色,老闆也很可愛,自己乾脆做了一個臭粿仔湯的招牌,招了,我就是臭粿仔啦!番外篇,下次去吃,可別跟老闆說是我說的喔!

 

 

 

 

 

 

 

 

分類:醬油
  1. 哈哈兒
    四月 3, 2010 at 4:56 下午

    我不會跟老闆說,可是我會請他自己來看妳的美食網誌喔😄

    這家店新聞有報導過喔,還蠻有名的,我個人則是麵’ 米粉’ 粿仔都喜歡

    它的菜捲跟菜頭 (白蘿蔔南部都說菜頭) 味道如何阿?白白的好像是川燙,要沾獨特秘汁嗎?

    不過用"低逃"為何會臭勒!?真奇怪 老闆該不會有其他秘方沒說吧

    • 四月 3, 2010 at 5:06 下午

      哈哈兒也未免太厲害了。
      老闆說這是豬頭熬久了,自然的膠原白蛋白味道~不過也有人說是熬太久,豬頭的味道。
      另外菜頭就是這湯煮的,其實直接吃也是非常濃的湯味。

  2. 皮革
    四月 4, 2010 at 1:01 上午

    “板條吃起來不是一般很有彈性“,是因為他不是全米的,正宗客家板條應該跟那米粉ㄧ樣Q或更Q!

    豬頭雙頰,常期咀嚼富有彈性很好吃呢!倒是熬豬頭湯,早期跟台南担仔麵ㄧ樣從不換湯頭,

    每次從店家飄來味道,香臭就見仁見智了!

    小時家貧,不遠處開ㄧ間,都市人叫小吃店,我們都叫他大飯館,每個月能吃碗板條和點盤豬頭肉,

    可是很奢侈的事!

    呵呵!皮革沈醉已往忘了笑了!

    • 四月 4, 2010 at 4:48 下午

      光聽你說我就有好多古老的畫面浮現~好古早味喔

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: